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sexta-feira, 28 de setembro de 2007


Mastigação nossa de cada dia!
Ei você?! Já observou seu modo de mastigar o alimento?
Que tal se neste momento parasse por alguns minutos para ler este texto e repensar sobre seu modo de mastigar os alimentos?

Para que você possa compreender direitinho a mastigação, é importante que falemos sobre o “famoso” Sistema Estomatognático – responsável por desempenhar as funções de Respiração, Mastigação, Deglutição, Sucção e Fala no ser humano.

Todas estas funções são exercidas graças a uma rede enorme de músculos, ossos e estruturas como lábios, língua, bochechas, palato mole e duro, gengivas e dentes.
Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000
Ao nascer, a criança ainda não tem os dentes erupcionados (crescidos) na boca, por isso sua principal função alimentar que compõe o sistema estomatognático é a Sucção.

Esta sucção inicialmente reflexa, deve ser estimulada através da Amamentação, responsável não só pelo desenvolvimento da criança nos aspectos nutricionais, imunológicos e psicossociais, mas também pelo desenvolvimento ósseo-muscular facial, favorecendo o posicionamento adequado das arcadas dentários, da língua e dos lábios.

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Com o aparecimento dos primeiros dentinhos da criança por volta dos 7 ou 8 meses, a sucção vai deixando de ser reflexa e passando para uma função voluntária, tornando-se auxiliar no processo de iniciação à Mastigação.

A mastigação começa a ser introduzida através de alimentos mais pastosos e a medida que os dentinhos vão surgindo a consistência dos alimentos vai ficando mais sólida, isto pode ocorrer a partir do primeiro ano de vida do bebê.

Neste momento, a criança começa desenvolver movimentos fundamentais para a mastigação, como passar o alimento de um lado para o outro na boca, iniciando movimentos de lateralização de língua e “abrir e fechar a boca” simultaneamente, compondo movimento de verticalização da mandíbula.

A partir dos três anos o padrão de mastigação adulta começa a se consolidar na vida da criança.

Como ocorre a mastigação adulta?

Ao colocar o alimento na boca é importante que este tenha seu tamanho reduzido e triturado a fim de melhor prepará-lo para a deglutição. A saliva em contato com alimento vai lubrificá-lo e provocar uma ação enzimática sobre o alimento para facilitar todo o processo de trituração e por fim, deglutição.

Através de impulsos nervosos que são acionados no cérebro, os músculos abaixadores da mandíbula recebem “ordens” para que a boca se abra e ocorra a entrada do alimento. Neste momento são ativados os músculos elevadores da mandíbula que irão fechar a boca.

A mastigação ocorrerá a partir daí numa seqüência rítmica de abaixamento, elevação e lateralização da mandíbula.

O processo de mastigação pode ser divido em quatro etapas:· Mordida do alimento – neste momento os dentes estão desocluídos ( não se tocam);
· Trituração do alimento – ocorre a redução do tamanho do alimento em partículas;
· Estágio de transporte – o alimento triturado é transportado pela língua ao fundo da boca, na região da faringe;
· Estágio de liberação – ocorre a coleta de pedaços de alimentos que restaram no vestíbulo das bochechas, sendo auxiliado pela língua, músculos faciais e por movimentos mandibulares.

Além de toda ação muscular responsável pela mastigação, é imprescindível a participação dos dentes no corte e trituração do alimento. Desta forma a eficiência mastigatória depende do número de contatos oclusais e saúde dentária.

No processo de mastigação os lábios participam na condução do alimento à boca, auxiliando na identificação tátil e térmica do alimento. O selamento labial favorece a adequação do posicionamento do alimento dentro da boca durante a mastigação.

Para que o alimento seja lateralizado continuamente ao longo da mastigação entra em ação a língua, que com sua movimentação constante, faz o recolhimento do alimento colocado à boca, e posiciona-o adequadamente para iniciar a mastigação.

Ao mastigar, quando ocorre a oclusão dos dentes ( dentes se tocam), a língua retrai-se (encolhe) a fim de proteger-se para não ser mordida pelos dentes durante os golpes mastigatórios. Esta retração é rápida e precisa, pois, assim que os dentes são separados novamente ela realiza seus movimentos de recolhimento e lateralização do alimento, sendo este, também realizado por músculos das bochechas.

A língua é a grande responsável pela identificação de estímulos térmicos, táteis e gustativos, informações que também influenciam no ritmo mastigatório.

Outra estrutura importante na mastigação é o palato duro, que justamente por ser rígido e fixo auxilia a língua a esmagar o alimento e a identificar sensações de textura e temperatura do alimento.

Os movimentos mandibulares durante a mastigação são muito importantes para compor a eficiência dos dentes e músculos neste processo. Basicamente, a mandíbula movimenta-se nas seguintes direções:
· Lateralização (lateral direita e esquerda);
· Anteriorização ( queixo para frente);
· Abaixamento ou verticalização;
· Posteriorização;

Há pessoas que mastigam simultaneamente do dois lados ( direito e esquerdo), realizando movimentos verticais da mandíbula. Essa mastigação é muito comum em pessoas que usam próteses dentárias, pois, impede que a prótese desloque durante a mastigação causando traumas.

Também é possível observar pessoas que mastigam apenas de uma lado (mastigação unilateral). Essa mastigação é comum em pessoas que apresentam alguma disfunção têmporo-mandibular ou alteração oclusal, podendo ser provocada por cáries, sensibilidade devido a problemas periodontais.

A mastigação unilateral pode gerar dores na região da ATM ( articulação têmporo-mandibular), assimetrias faciais, dores de cabeça devido a hiperatividade excessiva de músculos mastigatórios e ineficiência mastigatória.

Outra movimentação mastigatória inadequada é a anteriorizada ( queixo para frente), ocorrendo na grande maioria das vezes devido à perda do dentes posteriores. Essa perda faz com que durante o processo mastigatório ocorra a anteriorização da mandíbula e a hiperatividade dos músculos periorais ( ao redor dos lábios) a fim de conter o alimento na boca durante a mastigação.

A anteriorização mandibular ( mastigar com o queixo para frente) é extremamente desfavorável para o equilíbrio das ATMs, podendo gerar desordens têmporo-mandibulares.

Para finalizar as informações sobre o tema, a Mastigação ideal é realizada bilateralmente, ou seja, o alimento é lateralizado para o lado direito e esquerdo consecutivamente e com os lábios selados.

Esta mastigação torna a movimentação muscular e óssea equilibrada entre o lado direito e esquerdo da face, sendo realizada sem apresentar tensões musculares que possam provocar desconfortos e alterações na ATM.

Mas para que se possa obter uma mastigação correta, antes de qualquer coisa é fundamental buscar uma Avaliação Odontológica para verificar a integridade oclusal ( saúde dos dentes) e uma Avaliação Fonoaudiológica para avaliar a musculatura facial e seu funcionamento, evitando-se assim, tensões e flacidez musculares indesejadas.
Paula Brito

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